Erfrischend lecker.
Das in Indonesien bekannte Getränk namens “Jamu” ist wohl das bekannteste Getränk des traditionell indonesischen Kräuter- und Wurzelheilsystems.
In der indonesischen Kultur werden Wurzel und Kräuter stark in den Alltag integriert und noch immer bei Unwohlsein und Krankheit herangezogen.
Ob Verkühlung, Verdauungsprobleme oder als reine Gesundheitsvorsorge, “Jamu” ist und bleibt im Leben der Indonesier wichtiger Bestandteil.
Jamu Gendong
Früh morgens, egal ob auf Bali oder Java, sind die Jamu Gendongs Indonesiens Teil der Straßenkulisse. Auf Mopeds, Rädern oder in einwandfreier Hocke preisen sie “Jamu” in kleinen Glasgläsern an. Jede Jamu Gendong schwört auf ihre Rezeptur. In der Tat sind es oft über Generationen weitergereichte Rezepte, welche hier an Jedermann verkauft werden.
Unsere Zutaten
Kurkuma, Tamarinde, Ingwer, Palmzucker, Pfeffer und Wasser sind die Basis meiner Rezeptur. Das klingt ja mal ganz simpel. Ist es aber gar nicht so. In kleinen Chargen zubereitet, folgt es einem sorgfältigen Herstellungsprozess.
Das Geschmacksprofil ist vielfältig und geschmeidig. Die leichte Schärfe des Ingwers harmoniert hervorragend mit dem besonderen Geschmack des Kurkumas sowie der fast karamellartigen Süße des Palmzuckers und der süß-säuerlichen Tamarinde. Die Kurkuma- und Ingwerwurzeln sowie der Pfefferkörner sind bereits Bio-Qualität.
Unsere Philosophie
Ganz unter dem Motto “Get back to your roots” versuchen wir, die in asiatischen Teilen der Welt noch vollkommen aufrechten und tausende Jahre alten Ernährungssysteme hier nach Europa zu bringen und bekannt zu machen.
FRISCH HERGESTELLT.
FRISCH VERKAUFT.
FRISCH GETRUNKEN.
Unser Kurkuma Tamarinde Getränk hat aufgrund des Herstellungsprozesses ein kürzeres Mindesthaltbarkeitsdatum. Wir sind der Meinung, dass sogenannte “Wellnessdrinks”, NICHT sterilisiert und pasteurisiert werden sollten.
Gesunde Getränk müssen frisch sein.
Durch die bestimmte Produktionsart, bei der die Inhaltsstoffe der Pflanzen nicht zerstört werden, können diese vom Körper besonders gut aufgenommen werden.
Produktdifferenzierung
Gute Gründe Jajamu zu trinken
Geschmack
Jajamu tut und schmeckt gut. Es war wichtig sich geschmacklich von herkömmlichen Shots mit zu hoher Säure durch Fruchtsäfte oder geringe Mengen an Kurkuma zu differenzieren. Jajamu hat ein vielfältiges Geschmacksprofil auf.
Zubereitung
Das Kurkuma-Tamarinde-Getränk ist kein gepresster Saft oder Smoothie. Ganz im Gegenteil. Nachdem die Zutaten gereinigt und zerkleinert wurden, werden sie mit Wasser in einem Topf aufgebrüht. So können die Inhaltsstoffe aktiviert werden.
Palmzucker
Die Entscheidung Palmzucker zu verwenden war eine einfache. Dieser weist nicht nur einen geringen glykämischen Index auf, sondern ist auch Teil des traditionellen Rezepts.
Tamarinde
Tamarinde zählt zu den Newcomern in Österreich. Wir setzen Trends in der Getränkeszene.
FMCG (Fast moving consumer goods)
Das Produkt wird nicht, wie die erhältlichen Shots, sterilisiert. Ich sehe es als Vorteil der erste Produzent im Bereich der kurzlebigen Verbrauchsgüter zu sein. (im Segment Shots) Frische Lebensmittel haben ein kürzeres Ablaufdatum. Ein Trend und Interesse an frischen Lebensmitteln ist sehr präsent.
Alte Traditionen, moderne Zeiten
In Indonesien wird Jamu seit tausenden von Jahren zubereitet. Neben körperlich wohltuenden Gründen, ist das Getränk auch kulturell stark eingebettet.